Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
21.07.2019 20.00
Blancpain GT World
28.07.2019 20.00
Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
04.08.2019 20.00
Blancpain GT World
11.08.2019 20.00
Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
18.08.2019 20.00
Четверг, 07 Март 2013 19:12

Сегодня 7 марта OSRW.com исполнилось 7 лет

Автор  Макс Семенюк
Оцените материал
(10 голосов)

Сегодня проекту OSRW исполнилось 7 лет! Есть участники, которые с ним с самого основания. Но все же больше тех, кто здесь относительно недавно. Как же появился этот проект? Кто был генератором идеи его создания? Когда началось его зарождение, и что же это за проект? Простой гоночный портал? За ответами на эти вопросы мы обратились к некоторым «старичкам» проекта.

А все начиналось с чемпионата из двух человек! Да, именно из двух, как бы ни забавно это не звучало.

Никина Немцев: «Когда у меня появился персональный компьютер, захотелось найти Ф1 игру, на которой можно было бы погонять с одноклассником(тогда я еще учился в школе). Такая игра была найдена - F1 Championship или как-то так. Экран мог делиться пополам, я обычно занимал верхнюю часть монитора, одноклассник нижнюю, используя одну клавиатуру. Иногда гонки мы ездили, сменяясь во время пит-стопа. Уже тогда я ему предложил чаще ко мне приходить, чтобы я мог организовать чемпионат между мной и им. И это сидя за одним компьютером и используя одну клавиатуру! Но моя идея его не очень воодушевила, и чемпионат провалился из-за того, что участником моего чемпионата остался только я»

Рижский моторный музей 05.02.05 (svin, arbuzzz, screamer, san4ez)

IMG 0129

Конечно, это еще не послужило началом образования гоночного проекта, но именно тогда Никите пришла в голову идея создания чемпионата. Не хватало лишь единомышленников, коих он и нашел в сети Интернет, в программе, известной как mIrc – популярного в те времена чата. Именно там Сергей Емельянов, Александр Раткус и Никита Немцев, будущие «родители» OSRW, познакомились друг с другом. Однако тогда еще не было платформы, на которой можно было бы проводить гонки через интернет, но очень скоро таковая игра нашлась. «Проходя как-то раз в подземном переходе в центре Риги, я наткнулся на киоск с играми для PC. Оказалось, не зря я тогда решил проверить в этом киоске наличие какой-нибудь новой игры. Домой я пришел с диском F1C99-02. Естественно, я был в полном восторге! Это была новая игра, да еще и с возможностью играть через интернет!» Пожалуй, с этого все на самом деле и началось. Был образован первый чемпионат, составлен календарь, который, впрочем, мало чем походил на календарь Формулы-1, и на первом гран-при приняли участие шесть человек, - участников канала mIrc Formula 1. Результаты же тогда записывались ручкой на листах обычной бумаги, и публиковались в mIrc.

После первого сезона один из участников с инициалами ММ предложил помощь в создании сайта, появилась новостная лента, ручка сменилась клавиатурой, а лист бумаги – страничкой в интернете. В этот период к чемпионату стали присоединяться и другие участники, совершенно случайно натыкавшиеся на сайт или сервер F1C99-02. А в 2003-м году один из участников предложил создать новый сайт! «Я не мог отказать, - вспоминает Никина Немцев, - не каждый день предлагают сделать следующий шаг в организации своего чемпионата. Обещал новый сайт, свой домен, свой форум и даже призы! Естественно, да!»

Так появился сайт под названием vmso. Все шло отлично, проект набирал обороты, участники пребывали с каждым днем, и будущее виделось в радужном цвете. Но истории OSRW не суждено было идти именно этим путем.

Никита Немцев: «В конце 2005 года, в разгар нашего сезона, человек с инициалами ММ сообщил мне, что я слишком сильно влияю на происходящее на проекте. Ведь формально лично мне ничего там не принадлежало. И сервера, и домен: все было за ним, который 2 года назад предложил объединить усилия. После нескольких недель закулисных передряг, впервые мне пришлось всем сообщить, что на этом моя “работа” закончена, и продолжения не будет. ММ сразу нашел другого, кто мог хоть что-то делать для продолжения сезона. На самом деле я был уверен, что дальше ничего не будет… А через неделю Александр Раткус (San4ez) предложил мне открыть новый сайт, который уже будет зарегистрирован на меня.»

Так, оставив прошлое в прошлом, будущий OSRW получил вторую жизнь. Вся подготовка нового проекта проходила втайне от администрации vmso. Насколько же удалось сохранить эту тайну, остается только догадываться.

Юрий Гавриков: «Помниться, когда это всё затеяли Александр и Никита, мне по секрету было сказано, что, мол, планируется запуск онлайн-проекта, но никому не говори! Конечно, на самом деле, знало прилично людей про создание этого проекта. Далее развивалось всё очень стремительно, чего мы все и сами не ожидали.»

Александр Раткус и Никита Немцев скинулись по 25$ для оплаты за разработку дизайна, а Сергей Емельянов, вернувшийся тогда из армии, приступил к работе над форумом. И 7 марта 2006 года был официально запущен проект с уже знакомым нам названием - Online Super Racing Weekend (osrw.com). После объявления об открытии проекта большинство участников нерадивого «предка», - vmso, - перешли на OSRW.

С этого дня проект только процветал, с каждым годом появлялось все больше участников, некоторые присоединялись к проекту надолго, оказывая всевозможную поддержку и помощь проекту. И выделить кого-то особенно было все труднее, потому что каждый, кто соглашался помочь в работе проекта, вносил свой неоценимый вклад в процветание и перерождение проекта в нечто большее, чем просто гоночный портал.

Никита Немцев: «Мне кажется, если взять отдельно каждого, кто хоть как-то повлиял на развитие OSRW, то он ничего не сделает сам по себе. То есть только общий труд и общие усилия всех и есть залог успеха. Конечно, было достаточно много человек, кто действительно сильно помог в развитии, и их помощь неоценима. Но если я начну перечислять имена, то наверняка кого-то забуду. Этому человеку явно будет обидно, а мне не хочется кого-то обижать. Они все сами знают, что они сделали и насколько им все благодарны. Дело в том, что важен любой вклад в развитие проекта…»

Сергей Емельянов: «Несомненно, без Никиты Немцева и Александра Раткуса проекта бы не было совсем. Спасибо Sain, который установил первый форум на проект. Правда уже через месяц я администри­рование взял на себя, но тот движок мы используем­ до сих пор. Каждый из «старичков»,­ которые перешли на проект, как и я, и внесли в него бесценный вклад. Всех кураторов,­ модераторо­в, журналисто­в, модераторо­в и администра­торов и всех, кто не только «катал», но помогал в организаци­и за всё время проекта, и не перечислить, потому что боюсь кого-то забыть. Ещё хочу выделить Евгения Нейтмана и Петра Соколова, без помощи которых проект мог в кризисные моменты просто загнуться или распасться. Также отдельно хочу выделить Сергея Цыбенко.»

Конечно, возникали ситуации, грозящие даже закрытию проекта. Так, однажды проект подвергся хакерской атаке от участника, желавшего выкупить проект. В 2008м году, вновь возникала угроза закрытия проекта из-за жизненных трудностей одного из ключевых участников проекта – Никиты Немцева: «В том году в моей личной жизни шли, пожалуй, самые невероятные и худшие времена, которых я бы не пожелал и своему врагу. В голове был хаос, с которым я никак не мог справиться. С одной стороны на меня постоянно давили участники проекта, а с другой в моей личной жизни творился хаос. Меня просто разрывало, и в итоге я просто сломался. Летом 2008 года я сообщил ребятам на форуме, что я не могу больше этим заниматься, на неопределенное время, – но я никогда не говорил, что ушел навсегда. Мне было тяжело тогда, но необходимо было действовать.

Зимой меня попросили вернуться и взглянуть на происходящее, и увиденное, в целом, меня сильно огорчило. На главной странице было опубликовано интервью с участником, который предлагал перейти на новый сайт, на другой проект. На меня это произвело особое впечатление, меня будто окатило холодной водой. Потихоньку, но я увеличивал свою активность.»

Но все же, благодаря сплоченности участников проекта, их желанию и стремлению развиваться и поддерживать жизнь проекта, который стал для многих из них вторым домом, превращали эти угрозы в легкие уколы иголкой, боль от которых проходит менее чем через секунду. А, преодолевая эти трудности, проект лишь укреплялся и расширялся еще больше прежнего.

Для многих это уже не просто хобби, не просто гоночный портал. Многие из участников, познакомившись на проекте, знакомились и лично в жизни, объединяясь для создания своего бизнеса. Проходило множество встреч участников проекта, собиравшие множество людей. Многие здесь нашли новых хороших друзей. И конечно, каждый участник испытывает множество положительных эмоций, участвуя в гонках, общаясь на форуме на темы, далеко уходящие за пределы гонок. Как, впрочем, общаясь и за пределами форума.

Юра Гавриков: «Москвичи, я знаю, хотя бы раз в год собираются, и на самом деле я только рад за ребят. Была без большого преувеличения встреча проекта так сказать одна из самых первых, про которую я могу рассказать. Ребята приезжали летом на отдых в Крым. Конечно, я и Южно-украинцы такое событие не могли пропустить и не собраться вместе. Трудно рассказать словами, ей Богу, было очень классно! Много общих тем, немало выпито... Хотя и разные болельщики разных команд реальной F1! Море, солнце, природа! Да, что еще надо?! Еще помню просмотр F1 гран-при Турции 2007-го года! Очень было классно! По сей день немного с тоской вспоминается. Хотя и наговорились тогда от души, а хочется еще. Еще раз увидеться, пообщаться, спустя уже этих почти полных 6 лет.»

Встреча OSRW в Крыму 20.08.07

IMG 4279

Сергей Емельянов: «В последние годы я уже не принимаю участия в гонках, но все же являюсь участником проекта.За эти 7 лет в моей личной жизни много чего произошло,­ как и на Проекте.  Нехватка времени и пересмотр личных интересов. В прошлом году у меня родился сын! Да, Да, Да сын! San4ez(Александр Раткус), нужно чаще тебе в гости приезжать ко мне! Проект объединяет­ огромное количество­ людей с разных концов земли и стран. У всех одна цель и один интерес, многие обрели друзей, настоящих и виртуальны­х. Многие на проекте уже 7 лет, многие отдали Проекту свои золотые годы, как я например.»

Нет сомнений, что сегодня проект находится на пике относительно своего прошлого, но в самом начале относительно будущего. В сентябре прошлого года многие помнят, что состоялось открытие нового сайта, что стало большим шагом в развитии проекта. Конечно, было много критики в адрес изменений, но постепенно сайт совершенствуется, ошибки устраняются, а участники привыкают к новому облику OSRW. Многие помнят, что зимой состоялся проект Go Race OSRW Competition при поддержке нескольких крупных компаний, что явилось еще одним шагом в процветании проекта. У администрации большие планы по дальнейшему развитию проекта, которыми, впрочем, они делиться не торопятся.

Никита Немцев: «Я периодически играю в канадскую лотерею, где разыгрываются миллионы долларов. Так вот, если выиграю, то все смогут увидеть действительно проект моей мечты. Для осуществления идеального проекта мечты нужно много денег, которые я вряд ли достану, – тут можно или ограбить банк, или выиграть в лотерею. Знаю, что как минимум 30% выигранных средств я потрачу на OSRW. Если это будет 100 миллионов, значит 30 миллионов будут на счету проекта OSRW. Ведь это мой второй дом и вторая жизнь! И если я начну рассказывать про свою мечту, то всякие ММ, у кого сейчас есть деньги, могут этим воспользоваться, поэтому все свои мечты я придержу при себе, и буду надеяться на чудо. Но хочу сказать, мы движемся в верном направлении. Все, что делается на OSRW, все это приближает нас к идеальному проекту. Есть много вещей и мест, где у нас есть проблемы, но с ними просто нужно работать и стараться минимизировать все недочеты и косяки. У кого нет проблем? Покажите мне их!»

Пожалуй, остался последний вопрос из тех, которые были заданы в начале этой статьи. Что же это за проект? Что такое OSRW?

Никита Немцев: «Это философский вопрос, ответ на который требует много времени. А что для тебя жизнь? Как ты ответишь на этот вопрос? OSRW лично для меня это вторая жизнь. Встал утром, почистил зубы, умылся, сделал кофе, зашел на сайт, пошел на форум, просмотрел быстро темы и личные сообщения, поехал на работу в офис. У меня есть минут 20-30, чтобы покинуть офис, это мое время, когда я начинаю отвечать в темах и личных сообщениях. Далее едут к клиенту по работе и по дороге, в трафике, на рабочем ноутбуке я продолжаю пролистывать и отвечать в темах! Время в дороге всегда проходит у меня на форуме OSRW. В конце рабочего дня в офисе, я снова сижу на OSRW. Приходя домой, я снова начинаю заниматься OSRW.

Что по-твоему для меня OSRW? Петр Соколов назвал как-то меня маньяком, но я думаю в хорошем смысле слова. 7 лет мы занимаемся этим и за 7 лет люди меняются. В том числе и я. Меняется не только личная жизнь каждого - работа, место жительство, семья и так далее… Но и душевная сущность. За 7 лет я душевно сильно поменялся. Я знаю, что сам проект меняет меня лично, к лучшему. Количество разнообразных ежедневных общений закаляет мой личный характер. Иногда это очень сложно. Мне приходиться общаться с разными по характеру людьми, у каждого свое настроение, свое личное мнение и мышление. Все нужно учитывать. Каждый человек уникален и нельзя общаться с людьми с одинаковым форматом – иначе невозможно добиться от него хоть чего-то.

OSRW ужасно сильно закаляет людей. OSRW меняет судьбы людей! Я уже вспоминал дизайнера, который помог нам с сайтом. Так вот, мы изменили его судьбу, теперь у него крутая работа, и у него все супер. Я знаю примеры, но не хочу называть имена, но есть те, кто организовали совместный бизнес, познакомившись на проекте OSRW. Я надеюсь, у них и дальше все будет идти в гору! Есть множество примеров, когда OSRW менял судьбы людей, и это особенное чувство для меня лично! Я безумно рад, если OSRW изменило направление судьбы кого-то в лучшую сторону.»

Юрий Гавриков: «OSRW для меня это конечно круг общения, друзей, т.е. семья… И мой малыш. Для меня так OSRW и не вырос, хотя конечно это несравнимо с тем, что было в самом начале. Уже эдак 3 года после каждого гоночного года, да и перед, я себе говорю, что пожалуй хватит. Пора отойти и может даже красиво, по-английски. Но не получается!
Не получается так взять и кинуть то, куда ты столько влил сил, эмоций, позитива за столько времени. Тут получаешь те эмоции, где больше нигде не получишь. Тут свой круг общения, как нигде! Самое приятное для меня, когда я читаю после гран-при посты пилотов. Мол: "я так ни разу не уставал за гонку", "я столько море получил эмоций классных, куча борьбы!" Вот это то, для чего я здесь и не могу уйти!»

Публикация полного интервью с Н.Немцев уже скоро...

Прочитано 3661 раз