Blancpain GT World
16.06.2019 20.00
Blancpain GT World
30.06.2019 20.00
Blancpain GT World
14.07.2019 20.00
Blancpain GT World
28.07.2019 20.00
Blancpain GT World
11.08.2019 20.00
Вторник, 30 Август 2016 00:59

Р.Лапин победитель первого Гран При сезона F1 2016 SF15-T

Автор  Никита Немцев
Оцените материал
(4 голосов)

Завершен первый Гран При стартовавшего в воскресенье сезона F1 2016 SF15-T, победителем которого неожиданно стал Роман Лапин!

Первая гонка проходила на легендарной бельгийской трассе в Спа. Первый этап нового сезона всегда является чем-то вроде практикой/тестами в боевых условиях и для гонщиков, и для организаторов.

Гонщикам, впервые, предстояло работать с системой ERS, которая играет заметную роли в болиде SF15-T.

Квалификацию, ожидаемо, выиграл Кирилл Бирюков (Toyota), показав время 1:46.492. Рядом с ним, так же ожидаемо расположился Дмитрий Лабовский (Ferrari) уступив поулу 0.127 секунды. Роман Лапин квалифицировался только на 9 позиции, проиграв лучшему времени 1.212 секунды. Действующий чемпион Александр Потемкин (Ferrari) показал пятое время.

Мы провели тестовый старт гонки, чтобы гонщики могли получить опыт стартовой процедуры управляя болидом SF15-T.

Но основной старт не обошелся без завала. Первый ряд отлично среагировали, сохранив свои позиции. Дмитрий Чернявский (Red Bull) с 7й стартовой позиции очень хорошо стартовал, в то же время Богдан Гонтаренко (Williams), старуя 3м сдвинулся достаточно медленно. Между этими гонщиками произошло точ в точ то, что произошло в 2012 году в реальной гонке Ф1 между Грожаном и Хэмильтоном.

Дмитрий уже находился справа от Богдана, когда тот сделал движение рулем в его сторону. Произошел контакт, в результате которого оба болида моментально превратились в два неуправляемых снаряда, которые врезались в гонщиков, проходящих первый поворот. Мы даже увидели полет, вроде того, что было в реальной жизни (Грожан пролетел прямой над болидом Алонсо).

После такой эффектной аварии была сразу выпущена машина безопасности. Пострадавшие гонщики могли совершить пит-стоп и починить свои болиды.

Обладатель поул позиции Кирилл Бирюков так же поехал на пит-стоп, включая действующего чемпионата Александра Потемкина. Больше всех от этого выиграл Роман Лапин, сразу поднявшись на 2 строчку. После рестарта гонки у Дмитрия Лабовского возникли технические проблемы с интернетом, и он сходит с дистанции.

На первую строчку поднялся Роман Лапин, сразу за ним Алексей Азыркин (Williams). Оба этих гонщика стабильно ехали на своих позициях всю оставшуюся дистанцию гонки, при этом разрыв постоянно варьировался до нескольких секунд, но до прямой борьбы так ни разу и не дошло. Удача на старте, стабильное и безошибочное пилотирование Романа Лапина принесло ему победу в первом Гран При сезона! Вторым гонку закончил Алексей Азыркин, так же великолепно проведя гонку.

Александр Потемкин всю гонку прорывался наверх и даже успел совершить эффектную аварию на пике склона поворота “красная вода”, повторив аварию Кевина Магнуссена в реальной жизни. Но совершив пит-стоп он снова начал прорываться наверх. Проведя множество интересных баталий он все же смог подняться на подиум.

Расположение пилотов в первом повороте после старта гонки

Лучший круг гонки показал Кирилл Бирюков – 1:47.043.

Впервые в топ3 по результатам гонки нет никого из гонщиков, квалифицировавших в топ3!

Способы использования системы ERS будут еще несколько Гран При изучаться гонщиками. Идеальное использование разных режимов работы ERS пока досконально неизвестны. В теме обсуждения прошедшего Гран При можно ознакомиться с разными мнениями и способами использования ERS.

Пит-стопы победителя гонки Романа Лапина: 11 круг (Medium -> Hard), 28 круг (Hard -> Hard)

Сама гонка оказалась очень интересной с большим количество борьбы, поэтому “пролетела” незаметно. Запись прямой видео трансляции…

Среди доехавших до финиша участников мы разыграли два будущих PorscheDLC для игры Assetto Corsa, победители: А.Потемкин и А.Баранов

В личном зачете, соответственно, в лидеры вышел Роман Лапин. В командном зачете лидирует команда Williams (А.Азыркин и Б.Гонтаренко)

Интервью с победителем гонки:

Роман! Победа в первом Гран При сезона SF15-T! Поздравляю! Я думаю ты не мог рассчитывать на победу перед стартом Гран При. Расскажи, как для тебя прошел этот Гран При

- Спасибо. Очень неожиданная победа. Учитывая темп парочки лидеров и с трудом попадание в топ-10 на предквалификации, шансов на победу у меня было не много. Но сегодня всё сложилось в мою пользу и я не упустил второй шанс победить на OSRW в ф1, правда победы пришлось ждать 7 лет )) Самое забавное я тогда победил тоже в Спа ))

Что произошло на старте? И помог ли тебе выезд машины безопасности?

- Если честно не знаю, что там произошло на старте. Я хорошо рванул с места, шикарно оттормозился и просунул нос в первый поворот никого не задев. Уже псоле 1 поворота я с 9 переместился на 4, ещё двое поехали на пит-лейн уже после 1 круга, а Лабовский словил дисконнект через пару кругов после рестарта. Вот так я вышел в лидеры. СК никак не повлиял на моё положение в гонке, только приблизил конкурентов сзади. А дальше я думал меня легко пройдёт Азыркин, но на удивление я выгрызал у него по паре десяток с круга и смог удержать позади до самого финиша.

Расскажи про использование системы ERS. Как ты ею пользовался и в каких режимах в основном использовал ее

- Что-то все как-то секретничают по этому поводу, вот и я помолчу. В квалификационном режиме я вообще не понял, как так быстро едет народ. А в гоночном вроде верно всё выбрал, но тоже не был сверхбыстр.

Следующий этап пройдет в Монце. С чем могут возникнуть там сложности и на что ты рассчитываешь?

- Если в Спа был перегрев резины, что аж пришлось ехать на харде, то в Монце скорее всего будут ледяные покрышки, на прямых они будут очень сильно остывать. Ещё скорее всего будут проблемы с нехваткой заряда на один круг. Повторить успех будет нереально скорее всего, поэтому цель заехать в топ-5 будет оптимальной.

Прочитано 1156 раз