Понедельник, 11 Май 2015 04:58

Неожиданная победа С.Черноштанова в Испании

Автор  Никита Немцев
Оцените материал
(1 Голосовать)

Пятое Гран При чемпионата F1 2015 проходившее на испанской трассе в Барселоне завершилось победой Сергея Черноштанова (Lotus)! Действительно неожиданный победитель, но этому сопутствовала удача и стабильное пилотирование!

Из-за праздника победы, команда Ferrari в полном составе заявила заменяющих пилотов. Александр Потемкин уступил свое место Александру Новикову и Дмитрий Чернявский заменил Евгения Нейтмана.

При этом даже при полной смене пилотов в Ferrari, красная команда все равно взяла поул позицию, на этот раз под управлением Дмитрия Чернявского. Рядом с ним расположился пилот Ferrari Роман Лапин. Сергей Черноштанов оказался на 0.8 секунды медленнее чем обладатель поул позиции и занял 6 место на стартовом поле.

Гонщики смогли стартовать со второй попытки. Был дан рестарт из-за проблем у одного из участников. Если первый старт гонщики смогли провести более менее корректно, то во втором старте гонщики не избежали столкновения. Небольшая группа немного замедлилась на стартовой прямой, а другая группа просто не успела среагировать.

Дмитрий Чернявский очень уверенно вышел в лидеры гонки и начал немного отрываться. Но на 9 круге ошибся при прохождении скоростного поворота и разбил свой болид. Роман Лапин смог выйти в лидеры, но на 16 круге заехал на свой первый пит-стоп вместе с Иваном Хынку (Mercedes). В лидеры вышел Евгений Елисеев, а сразу за ним Сергей Черноштанов. Третьим ехал Андрей Мова. Видеть эти фамилии в первой тройке было достаточно необычно. И первый пит-стоп они совершили аж на 30 круге!

Казалось, Евгению Елисееву никто не угрожает, но при заезде на пит-стоп он задевает ограждения и повреждает свой болид. Столкнувшись впервые с повреждениями, Евгений не мог что нужно делать, чтобы его болид починили, но время было утеряно и ни о какой борьбе впереди уже речи не шло. Иван Хынку оказался в точно такой же ситуации, повредив болид на заезде на пит-лейн, пришлось чиниться и терять время.

Тем временем, на 47 круге Сергей Черноштанов выходит в лидеры гонки, а за ним Роман Лапин, но за 6 кругов до финиша неожиданно заезжает в боксы для смены покрышек на Hard. За 2 позицию разгорается немыслимая борьба между Костей Паничкиным (McLaren), Иваном Хынку и Николаем Гончаровым (Caterham), который был быстрейшим в сегодняшней гонке, показав лучшее время в гонке.

Сергей Черноштанов имел достаточно комфортное преимущество, при этом его темп был достаточно хороший, чтобы держать свой отрыв. Нужно было сохранять концентрацию и не давать себе думать о возможной победе.

На последнем круге Костя Паничкин проходил на круг Валетина Швыдкого, который пропускал всю тройку на круг, но неожиданно его машина получил недостаточную поворачиваемость и задела болид Кости, который вел плотную борьбу за подиум! Этим моментально пользуется Иван Хынку и Николай Гончаров выходя на вторую и третью позицию! А Костя Паничкин теряет второе место за полкруга до финиша гонки!

Запись прямой видео трансляции

Сергей Черноштанов одерживает первую победу на проекте OSRW. Посмотрим в статистику. Сергей пришел на проект в 2012 году. Прошел через 4, 3, 2 и 1 лиги проекта. Он принял участие в 88 гонках! Поднимался на подиум 9 раз. Сергей занимает второе место по количество финишей в топ10 среди всех участников проекта – 73 финиша в топ10 из 88 стартов! Но при этом, он никогда не добивился победы.

Победа в Гран При Испании стала следствием удачи, отличной стратегии и отличного безошибочного пилотирования. Поздравляем призеров и особенно Сергея с его первой, и надеемся, не последней победой!

Стратегия топ10:

M H M – С.Черноштанов (1), И.Хынку (2),

M M H M M – Н.Гончаров (3), К.Паничкин (4)

M M M H – Р.Лапин (5),

H M – А.Мова (6), В.Швыдкий (9)

M M H M – А.Новиков (7), Е.Семерджиев (8)

H M M – С.Сурдук (10)

Лучший круг в гонке 1.23.817 у Николая Гончарова

Евгений Елисеев пролидировал больше всех кругов – 25

Следующее Гран При пройдет через 2 недели 24 мая в Монако!

Интервью с победителем Гран При Испании Сергеем Черноштановым:

Сергей! Невероятное Гран При! Невероятная победа! Мог ли ты представить, что победишь? Квалификация только на 6 месте. Затем когда впереди идущие поехали в боксы, ты остался. Твоя тактика и стабильное пилотирование привели тебя к победе! Расскажи про свою гонку.

- Да невероятная победа.Посвящаю дню победы. Впервые довольно много готовился к гоночным условиям.Узнав что лидеры не едут гран при надеялся попасть в пятерку,но о победе только мечтал.Нашел подходящий мне сет на стабильную езду. В гонке я вообще не атаковал в полную силу,зная что может развернуть на любой передаче и в любой момент можно испортить резину и потерять темп.Просто ехал в своем темпе,а соперники сами постепенно устранились.Тактика у меня оказалась верной

Что было самым сложно в прошедшем Гран При?

- Начало гонки было сложным,потерял позицию на старте,потом провел пару обгонов. Был удивлен,что оказался быстрее ребят,которые обычно были быстрее меня.Совсем трудно было последние 15 кругов не ошибиться. Мысль о близкой и редкой для меня победе очень мешала.

Казалось, что тебе нужно просто ехать стабильно. Была ли опасность, что ты потеряешь 1 позицию? Кто были твоими основными конкурентами

- Быстро оказавшись в пятерке ехал спокойно, т.к. задачу для себя выполнил,а после середины дистанции был впереди и опасался в основном своей ошибки и круговых.  

Следующий этап пройдет в Монако. Расскажи, что ты думаешь насчет этой трассы и какие цели будешь ставить перед собой?

- Монако терпеть не могу,но постараюсь ехать стабильно. Задачу ставлю попасть в семерку. Спасибо всем,чувствую себя очень довольным.

Лучшие моменты гонки Николая Гончарова

Прочитано 1873 раз