Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
23.06.2019 20.00
Blancpain GT World
30.06.2019 20.00
Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
07.07.2019 20.00
Blancpain GT World
14.07.2019 20.00
Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
21.07.2019 20.00
Понедельник, 05 Октябрь 2015 01:49

А.Потемкин выходит в лидеры гонки на последнем круге побеждая в ГП Японии

Автор  Никита Немцев
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вот уже второе Гран При подряд на последнем круге определяется порядок гонщиков на подиуме. Если на предыдущем Гран При Сша на последнем круге был определен тот, кто займёт третью строчку на подиуме, то на последнем круге в Сузуке был определен победитель гонки.

К сожалению, количество участников на Гран При Японии оказалось меньше из-за различных на то причин. Кто-то задержался на работе, кто-то уехал в отпуск, а кто-то недооценил сложность Ф1. В любом случае, чемпионат продолжается!

Результаты квалификации не выявили никаких неожиданностей, поул позицию занял Дмитрий Лабовский. Чуть более секунды ему проиграл обладатель второй позиции Богдан Гонтаренко.

Старт гонки прошел без каких-либо аварий. Гонщики отлично проехали первый круг, выезд машины безопасности не потребовался.

Дмитрий Лабовский уверенно сохранил свою первую позицию и начал отрываться вперед. Следом ехала пара Б.Гонтаренко и А.Потемкин. Е.Елисеев ехал следом, но сошел с дистанции уже на 6 круге. В шаге от подиума ехал Р.Лапин.

Гонщики избрали интересную стратегию. Большинство лидеров проехали на самом жестком комплекте всего несколько кругов, затем заехали обратно на пит-стоп и снова одели более мягкий состав Medium. Его было достаточно, чтобы доехать до финиша гонки.

За борьбу теоретически могли бороться трое: Б.Гонтаренко, А,Потемкин и Д.Лабовский. Но на своем втором пит-стопе Богдан потерял очень много времени, выехав в 40 секундах позади лидера гонки.

Дмитрий уверенно лидировал в гонке, хотя после нескольких ошибок его преимущество упало. После 2го пит-стопа, разрыв между Александром Потемкиным и Дмитрием Лабовским стабильно держался в районе 5ти секунд вплоть до последнего круга. Гонщик Ferrari никак не мог сократить этот разрыв и, казалось, победитель уже определен.

На последнем круге на входе в поворот Degner Д.Лабовский слишком сильно атаковал внутренний паребрик, его болид теряет стабильность, и в следующую секунду Дмитрий является пассажиром своего Williams. Он врезается в ограждения и видит, как мимо проезжает Александр Потемкин, которому остается чуть меньше половины круга до победы в Гран При Японии, с чем он прекрасно справился! На последнем круге Дмитрий Лабовский из-за своей ошибки потерял лидерство в гонке и финиширует вторым.

Борьба за третью позицию разразилась между Богданом Гонтаренко и Романом Лапиным. После нескольких кругов изучения своего соперника, на 42 круге Роман решает действовать. На торможении перед последней шиканой Богдан оказался немного медленнее, чем кругом ранее, а Роман, наоборот, решается на позднее торможение. В итоге гонщик Red Bull “догоняет” гонщика Sauber, происходит контакт, в результате которого Б.Гонтаренко едет в боксы для ремонта. Роман Лапин решает остаться на трассе с повреждениями и доводит гонку на третьей строчке.

На этом Гран При мы впервые использовали абсолютно новый апп разработанный А.Омельяном. Благодаря ему администратор может контролировать превышение скорости при заезде на пит-лейн и выносить штрафы в течении гонки. Появилось очень много интересных и полезных возможностей для более качественной трансляции. Пропустить чей-то пит-стоп или аварию теперь невозможно. В чат моментально посылается сообщение о любом изменении, будь то чей-то пит-стоп, или авария. В прошедшей гонки в Сузуке мы даже не успели испытать все возможности нового аппа, но стало понятно – это прорыв!

Режиссер и комментатор Никита Немцев. Второй комментатор Алексей Овчаренко.

И хотя Дмитрий Лабовский финишировал только вторым, этого хватило чтобы выйти на вторую строчку в личном зачете. До окончания сезона остается всего 2 Гран При! Борьба за распределение позиций на подиуме в личном зачете еще далеко от завершения!

Следующий Гран При пройдет 18 октября в Бразилии на трассе Интерлагос.

Интервью с победителем гонки А.Потемкиным:

Александр! Неожиданная победа! Поздравляю! Ты явно не ожидал, что победишь? Казалось, что все уже решено, но Дмитрий ошибается на последнем круге и ты выходишь вперед, что ты думал в тот момент? как бы самому не ошибиться?

- Не ожидал. Подготовки ровно 2 часа перед гонкой, всё) Квала как обычно была для меня неизвестностью. Конечно мог бы и быстрее, но понятия не имею на сколько.

Старт был нормальным, где-то под середину первого отрезка засел за Богданом, обогнать было невозможно. А после питов я оказался уже впереди.

В целом концентрации не было, очень много раз чуть не разбился, ехал грязновато с ошибочками. Но несмотря ни на что, вроде бы темп на последнем отрезке был хорош.

Ты планировал проехать на шинах Hard только 1 круг? Или ты ошибся с выбором шин на пит-стопе?

- Про хард и его поведение я мог только догадываться)

Изначально меня посещала мысль проехать всего один круг на харде, но в итоге проехал несколько. Посмотрел, что к чему. Прикинул что ничего не теряю от смены харда обратно на медиум. И сделал второй пит стоп. Правильно это или нет, неизвестно.

Расскажи, как для тебя прошла гонка. Казалось, что у тебя нет шансов бороться за победу и что Богдан явно окажется впереди тебя... но все снова повернулось в твою сторону...

- Частично ответил в первом сообщении. Ехал в удовольствие и всё, всегда нравилась Сузука) По началу казалось, что Богдан будет впереди, но потом я его поддавливал.

А шансы на победу замаячили на последнем отрезке гонки, но там нужна была ошибка соперника, которая в итоге и состоялась. Вот так.

Следующий этап пройдет в Бразилии, что ты можешь сказать про трассу Интерлагос и какие ожидания с ней?

- Ох ох, Бразилию очень люблю) Отличная трасса! Ехать там всегда в удовольствие. Посмотрим что получится)

Увидимся на трассе)

Прочитано 1471 раз