Blancpain GT World
30.06.2019 20.00
Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
07.07.2019 20.00
Blancpain GT World
14.07.2019 20.00
Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
21.07.2019 20.00
Blancpain GT World
28.07.2019 20.00
Понедельник, 20 Июнь 2016 19:31

В Монреале А.Дрига стал третьим победителем в сезоне GT3 Cup

Автор  Никита Немцев
Оцените материал
(3 голосов)

Канадский этап на трассе в Монреале завершился новым победителем сезона GT3 Cup 2016 – Александр Дрига на McLaren 650S стал третьем обладателем побед после 8ми прошедших гонок.

И хотя, перед этапом говорили, что машины вроде McLaren 650S GT3 будут не в фаворитах, на деле это оказалось не так. В Монреале оказался очень важен баланс машины для скоростных шикан – из которых и состоит трасса. Машины с мощным мотором конечно же имели преимущество в конце прямой, но соперники быстро проходили шпильку, чтобы успеть к концу прямой защититься от атак более мощных машин.

Большую часть квалификации лидировал Евгений Волков (McLaren 650S), но за 5 минут до окончания сессии в лидеры вырвался Александр Дрига, завоевал первую поул позицию. Рядом с ним расположился Евгений Волков. Второй ряд заняли Александр Баранов (McLaren 650S GT3) и А.Новиков на Mercedes AMG GT3.

Квалификацию на втором сервере выиграл Доминик Бачило (McLaren 650S GT3). Его время позволило бы стартовать 18м на 1м сервере.

Во время старта гонки Александр Дрига отбил все атаки Евгения Волкова, сохранив лидерство. При этом, сам Евгений проиграл позицию Александру Новикову.

Старт гонки на обоих серверах

Первый круг гонки, на удивление, на обоих серверах прошел без серьезных аварий и завалов. Трасса в Монреале довольно узкая и достаточно аварийная. Выезд машины безопасности при этом не потребовался.

Вплоть до 6 круга, на котором Александр Ежов оказался во втором секторе поперек трассы спровоцировал серьезный завал и выезд машины безопасности – впервые в сезоне в течении гонки.

После пары кругов за машиной безопасности, был дан рестарт гонки на котором Александр Дрига снова сохранил лидирующую позицию. Большую часть гонки, Александр Новиков преследовал лидера вплотную, но обогнать никак не получилось.

Поворотный момент гонки для А.Новикова. "Догнал" кругового в повороте.

На 36 круге пара лидеров обгоняли группу круговых, где произошел поворотный момент гонки – А.Новиков “догнал” более медленного кругового гонщика в одном из поворотов, потерял управление и более 10 секунд. И хотя быстрейшим в гонке был Александр Новиков, он все же финишировал на второй позиции. А победу в канадском этапе, заслуженно, одержал Александр Дрига!

А.Дрига под атаками Е.Волкова на первом круге гонки

Темп Евгения Волкова не позволил ему бороться за победу, финишировав, на третьей позиции с отставанием в 20 секунд от победителя этапа.

Борьба за победу на 2м сервере разразилась между Домиником Бачило и Иваном Хынку. Но победу в этой дуэле все же одержал Домини Бачило. Разрыв на финише гонки между двумя соперникам составил чуть менее одной секунды.

Старт гонки на втором сервере. Доминик Бачило сохраняет свое лидерство в гонке

Этап на трассе в Монреале поставил многих гонщиков в тупик – выбор тактики оказался довольно сложной задачей. Некоторые даже решились на два пит-стопа, но все же большинство выбрали традиционный вариант с одним пит-стопом, но шинами Soft. Участники выбравшие шины Medium – скорее всего допустили ошибку. Прогреть эти шины оказалось довольной сложной задачей, они больше скользили, увеличивая износ. Топ3 участников использовали только шины Soft.

Лучший круг в гонке у Александра Новикова – 1:34.408

Сводные результаты этапа с начисленными очками

Записи прямых видео трансляций:

Преимущество Евгения Волкова, на второй позицией Александра Новикова в личном зачете составляет 60 очков. Оно немного сократилось, но все еще является довольно большим. Впереди еще довольно много этапов, где разыграются еще больше очков!

В командном зачете команда ABS Racing (Евгений Пресман, Богдан Гонтаренко и Роман Лапин) укрепила свое лидерство.

Следующий этап пройдет 17 июля на австралийской трассе Bathurst!

Победители лотереи среди доехавших до финиша гонщиков с розыгрышем будущего DreamPack4: А.Омельян и Д.Бачило.

Интервью с победителем этапа Александром Дрига:

Поздравляю с первой победой в сезоне! Ты стал третьим гонщиком, кто одержал победу. Уже в квалификации ты оказался быстрейшим, но это не стало случайностью. Расскажи, как для тебя прошел этот этап?

- Спасибо. Это долгожданная победа) Сегодня как раз год в симрейсинге, после первой гонки в БРНО, которую я закончил последним:) Хороший подарок.

В квалификации мне удалось собрать просто хороший круг, но в запасе было еще 4 десятки. Но могу сказать, что Саша Новиков проиграл гонку в квалификации.

После старта старался быть спокойным, не сильно рисковать. Это новая для меня машина и после бмв не привык нормально отлавливать срывы. 2/3 гонки постоянно в зеркало смотрел, т.к. в гонке Саша постоянно был на бампере. Сделал ошибку на предпоследнем круге, но отрыв позволил добраться до финиша. Но Саша был очень быстрым. Мерседес вернулся:)

Думал ли ты, что выезд машины безопасности тебе все испортил? или ты был уверен в своих силах во время обоих стартов?

- Еще с тренеровок я был уверен, что можно победить, главное стартовать с первого ряда, особенно с первого места и держать темп.

СК не внес особих сложностей. Я только переживал за покрышки.

Первый старт сложнее, т.к. там борьба бок о бок.

Что было самым непростым в этой гонке?

- Самым непростым было ехать на софте после 15го круга. Если контролировать срывы - то темп не так сильно падает, но езда становится опасней. Среднемоторный макларен даже на изношеных поворачивает неплохо - но на разгонах как в дождь.

Впереди достаточной большой перерыв до следующего этапа. Как ты планируешь его провести?

- Работать, отдыхать и немного подготовиться к гонке:)

Следующий этап пройдет на трассе Bathurst, что ты думаешь про эту трассу?

- Я на этой трассе не ездил. Но по этапу Blancpain очень интересный трек. Посмотрим.

Спасибо всем. Мои поздравления С. Новикову и Ж. Волкову с подиумом и всех остальных с хорошей гонкой.

Прочитано 1489 раз