Blancpain GT World
25.08.2019 20.00
Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
01.09.2019 20.00
Blancpain GT World
08.09.2019 20.00
Porsche 991.2 GT3 Cup SPRINT
15.09.2019 20.00
Blancpain GT World
22.09.2019 20.00
Понедельник, 23 Май 2016 09:39

В бельгиской Спа побеждает А.Новиков - GT3 Cup 2016

Автор  Никита Немцев
Оцените материал
(4 голосов)

Прошедший этап на бельгийской трассе в Спа завершился победой пилота команды FapMyLap Александра Новикова на машине Audi R8 LMS GT3.

Буквально за несколько дней до этапа в Бельгии, Kunos (разработчики игры Assetto Corsa) выпустили обновление игры 1.6. В нем изменился баланс между машинами GT3. Было много слухов и неизвестности, какая же станет расстановка сил после обновления. Поэтому гонку ожидали с особым интересом.

Для начала, хочется отметить абсолютный рекорд портала по количеству участников доехавших до финиша на одном этапе – 48. Если бы не проблемы технического характера у Олега Маркина за 4 круга до финиша гонки, то количество увидевших клетчатый флаг в одной гонке могло бы быть 49.

Прогревочный круг (сервер #2)

Лучший круг в квалификации показал Александр Новиков 2:16.4, совсем немного ему проиграл Евгений Волков (BMW Z4 GT3).

Быстрейшим на Mclaren 650S ожидаемо оказался Эдуард Назаренко – 4 строчка. Для него это был первый этап после смены машины с Nissan GTR GT3. Лучшим на Nissan GTR GT3 стал Дмитрий Горский – 8 стартовая позиция. На Lamborghini Huracan GT3 быстрейшее время показал Алексей Шиховец – 17 позиция. Степан Капша на Mercedes AMG показал 33е (3е на втором сервере) время. Из стана Glickenhaus SCG003 Вячеслав Величко стартовал с 35 места (5 на втором сервере). Сергей Чернов быстрейший на MercedesSLS – 37 позиция.

Тот момент, когда 4 машины в ряд внутри первого поворота никогда не смогут пройти его без последствий... (сервер #1)

 Гонщики на сервере #2 прошли первый поворот чуть лучше. 5 машин в ряд, правда одна смотрит в противоположную сторону :)

Старт гонки на основном сервере прошел с завалом. Традиционно первый поворот в Спа обманчиво широкий – много гонщиков одновременно пытаются пройти этот поворот… не всегда это происходит удачно. Буквально четыре машины пытались уместиться внутри первого поворота, чего, естественно, не произошло. Случился эффект домино, в результате которого случилась первая авария, но выезд машины безопасности вызвала вторая авария. Костя Бутко выехал слишком широко за трассу, где на грязной трассе его машину начало заносить, которая в свою очередь выскочила в развороте обратно на трассу.

За машиной безопасностью - сервер #1

После пары кругов за машиной безопасности, был дан рестарт гонки. Эдуард Назаренко ошибается в повороте “Красная вода”, будучи на 4 строчке, откатываясь на последнюю позицию. Ситуация была очень опасная – McLaren 650S стоял прямо посередине трассы и чудом не произошло больше аварий. Хотя жертвой все же стал Андрей Егоров, который избежал столкновения с Эдуардом, но не избежал столкновения со стеной.

Э.Назаренко теряет контроль над своей McLaren 650S в самом опасном месте трассы... (сервер #1)

Александр Новиков на рестарте снова сумел сохранить лидирующую позицию и даже сумел оторваться до трех секунд от ближайшего преследователя Евгения Волкова, но этот отрыв был достаточно стабильный вплоть до планового пит-стопа. Но после отрыв Александра резко увеличился еще на 3 секунды.

Евгений Волков очень хотел догнать Александра, но на 25 круге ошибается в легендарном повороте Blanchimont, выехав слишком широко задев искусственную траву. После столкновения со стенкой, гонщику BMW Z4 GT3 сразу пришлось ехать на пит-стоп, что отбросило его на 8 позицию. Но к концу гонки он все же сумел прорваться на 4 строчку.

Момент потери контроля над BMW Z4 GT3 - Евгений Волков (сервер #1)

Финишную линию во второй раз подряд пересекает Александр Новикова! Вторым гонку закончил Алексей Михайлов (BMW Z4 GT3), который с самого старта гонки ехал на 3 строчке, а после вылета Е.Волкова с удовольствием поднялся на одну ступень выше. А.Ежов, так же не отказался от третьей строчки на финише гонки и заслуженно финишировал на подиуме.

На втором сервере победу одержал Степан Капша (Mercedes AMG GT3). Павел Суханов лидировал в гонке вплоть до 37 круга, но ошибся в первом повороте третьего сектора, чем незамедлительно воспользовался Степан выйдя в лидеры гонки. Замкнул подиум Николауй Осипов (Lamborghini Huracan GT3)

Топ2 на финише сервера #2

Эдуард Назаренко поставил лучший круг в гонке – 2:17.757

Антон Петров (Nissan GTR GT3) поднялся на 19 позиций (старт - финиш)

Запись прямой видео трансляции этапа на основном сервере

Запись прямой видео трансляции этапа на втором сервере

Результаты гонки на основном сервере

Результаты гонки на втором сервере

Общие результаты этапа с полученными очками

Благодаря двум победам подряд, Александр Новиков смог немного сократить отставание от лидера личного зачета Евгения Волкова до 17 очков. В командном зачете FapMyLap все еще лидирует, но уже с меньшим отрывом от ABS Racing.

Следующий этап пройдет на итальянской трассе Муджело 5го июня.

Интервью с победителем этапа Александром Новиковым:

Александр! Поздравляю со 2й победой подряд. На этот раз ты стартовал с первой позиции, чего в этом сезоне еще не делал. Расскажи про старт гонки, как тебе удалось сохранить первую строчку и повлиял ли на тебя выезд машины безопасности

- Спасибо! Старт получился отличный. Выезд машины безопасности получился быстро после старта, поэтому сильно не расстроило. На рестарте тоже не произошло ничего сверхъестественного, что очень хорошо.

Перед стартом гонки. А.Новиков на поул позиции

Перед гонкой ты сильно опасался за скорость своего Aud iR8 LMS, но в квалификации ты показал очень быстрое время, а в гонке держал отличный темп. Опасений больше нет?

- Ну мои 2:15,2 были не реальные. Корса решила посчитать круг выезда за быстрый, а он получился быстрее, чем быстрые круги. Настоящий мой круг 2:16,4, что, конечно, всё равно бы поставило меня на поул.

Расскажи про гонку. Начал ли ты волноваться, когда увидел, что Е.Волков начал немного сокращать отрыв. И что ты подумал, когда увидел, что Е.Волков поехал на свой второй пит-стоп?

- Перед стартом я был крайне уверен, что быстро после старта бмв будут уже на хвосте и вполную атаковать из-за увеличенного расхода. Да и в практике БМВ показывали отличную скорость, до которой мне было очень далеко. Но почему-то в гонке вся их скорость куда-то пропала, и у меня получалось понемногу наращивать отрыв. Особых волнений не было, потому что меня немного замедлили круговые, ну и немного небольших своих ошибок. Второй пит-стоп Волкова вызвал крайне сильное недоумение, но я подумал, что что-то с круговым произошло.

В личном зачете борьба становится плотнее, ты потихоньку сокращаешь отрыв. Следующий этап пройдет на трассе в Муджело, какие ожидания с этим автодромом?

- Думаю в Муджелло Макларен Назаренко может ещё показать, на что он способен. Трасса мне очень нравится, поэтому попытаюсь повторить результат Спа.

Прочитано 1701 раз